Жевательный мармелад: особенности производства

В наше время невозможно не заметить огромное количество жевательного мармелада. На полках и прилавках магазинов, разложенный возле касс оплаты, чтобы привлекать внимание детей, он яркий, красочный, выглядит очень аппетитно. Его так и хочется купить и съесть.

Изначально мармелад научились готовить во Франции, это было в XVIII веке. В то время это лакомство называли «твердое варенье» и готовили из натуральных продуктов: абрикосов, яблок, айвы. В этих фруктах содержится натуральное вяжущее вещество – пектин. Местные кондитеры выделили эти фрукты, как основные, а другие фрукты или соки добавляли понемногу, для расцветки или придания запаха. О том, что пектин имеет еще и массу полезных свойств производители кондитерских изделий узнали только в наше время.

Большинство исследователей считают, что прототипом жевательного мармелада был рахат–лукум (конфеты, которые готовили из меда, крахмала, фруктов, и других натуральных компонентов). Также исследователи по разному объясняют происхождение слова «мармелад», но большинство склоняется к более реалистичному варианту: на португальском языке слово «айва» читается и звучит как  «marmelo».

В наши дни жевательный мармелад изготавливают из более дешевых компонентов: синтетические ароматизаторы и красители, костный желатин, крахмал.

Это лакомство можно приготовить и дома.

Вам понадобится: