Мармелад

Мармеладом принято называть кулинарный продукт, приготовленный в результате варки фруктов и сахара. Но употребление данного слова в разных странах и на разных языка часто не совпадает. К примеру, мармеладом (marmalade) жители Великобритании называют густое варенье, которое намазывают на хлеб. А русскому человеку мармелад привычен совершенно в ином виде - лимонных долек или небольших кружочков и прямоугольников, покрытых сахарной корочкой. Если сравнивать мармелад с прочими сладкими продуктами, то сравнение будет не в пользу последних.

Мармелад очень полезен благодаря содержащемуся в нем природному полисахариду - пектину. Он способен отлично очищать организм от вредных шлаков.

В нынешнее время очень высокой популярностью пользуется жевательный мармелад, который появился на свет в середине девятнадцатого века в Америке под названием "Jelly beans" (желейные бобы) и быстро приобрел популярность. Благодаря способности жевательного мармелада сохранять свои вкусовые качества в течение долгого времени, его брали с собой в дорогу или на прогулку. А во времена президентства Рональда Рейгана, который был большим почитателем жевательного мармелада, "желейные бобы" стали предметом национальной гордости американцев.

Россияне познакомились с жевательным мармеладом лишь в начале 90-х годов прошлого века, но за этот период времени он стал чрезвычайно популярен как среди детей, так и среди взрослых. Сейчас жевательный мармелад потребляют с такой же охотой, как и традиционный.

 

Карамель

Во времена, когда земля еще была плоской, и её держали три кита, людей уже мучил вопрос: «А что бы такого съесть вкусненького?». В поисках ответа нищие индийские далиты решили поэкспериментировать с сахарным тростником. Они порезали его, добавили в кашу, а затем поставили на огонь. Через полчаса они уже пробовали первые в мире карамельки!

Есть и шотландская версия появление карамели. Женщина, чтобы порадовать своих дочерей, готовила им сладости. Но уснула и нечаянно опрокинула свечку. Горячая свеча упала в горшочек с сахаром. Наутро мать нашла в сахарнице тягучую сладкую массу, которую позже назвала в честь своей дочки – карамель.

С тех пор карамель – это не просто расплавленный сахар, это излюбленное лакомство всех сластён. С помощью карамели готовят изысканные десерты, покрывают фрукты, торты, кексы, а также просто едят карамельные конфеты. В карамель заворачивают всевозможные продукты: в Америке излюбленным десертом считается яблоко в карамели, посыпанной орехами, а вот в Китае вкусы экстравагантнее. Там готовят помидоры в карамели – и с удовольствием едят. В Германии фармацевт Карл Солдан с помощью карамели вылечил дочку! Чтобы лекарство не горчило, он заварил лечебные травы с карамелью. Его девочка была в восторге.

Сегодня карамель содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу. Скептики называют карамель – врагом №1 для зубов из-за большого содержания сахара. Однако сейчас при изготовлении этой сладости используют не сахар, а его заменитель – изомальт. Теперь сахар не грозит ни зубам, ни фигуре. Карамель можно есть без вреда для здоровья.

Карамель может быть леденцовой, с начинками, мягкой, витаминизированной. Самые популярные виды начинок: ореховая, желейная, ликерная, фруктовая. У нас в стране карамель любят есть на палочке. Палочка для карамели – тоже, кстати, изобретение. Ее специально разрабатывали для того, чтобы знать не испачкалась, когда поедала карамель. Раньше карамель была роскошью, едой не для простых людей. Но официально первенство первой конфеты на палочке принадлежит Энрике Бернату, автору «Чупа-Чупса».

Карамель – это вкус, который длится долго, удовольствие, которое длится долго. Яркие цвета, насыщенный вкус, современный дизайн, великолепное качество не дадут пройти мимо ни одному сластёне, как ребёнку, так и взрослому. Окунитесь в мир детства, подсластите свою жизнь!

 

Леденцы

Что такое леденец? Самым простым ответом, вероятно, будет – конфета. В нашей стране леденцы известны более пяти сотен лет. Широкого распространения все эти «петушки», «рыбки», «белочки» и т.д. получили у нас в конце ХХ столетия. Но в Европе, а именно – во Франции – это лакомство было изобретено еще в средневековье. Тогда кондитеры придумали сладкую конфету на палочке, в изготовлении которой огромную роль играл сахар.

Итак, леденцами называют конфеты, приготовленные из сваренного сахара с добавлением различных сиропов и ароматизаторов. Изначально леденцы ассоциировались только с сосательными конфетами на палочке, но сегодня палочка перестала быть обязательным атрибутом. Тем более что сейчас близкими к леденцам по потребительским свойствам стали считать неглазированные конфеты, жевательный мармелад и сладкие сосательные конфеты от простуды, для похудения и других лечебных свойств. Хотя, по словам множества врачей, конкретных исследований о лечебных свойствах леденцов не проводилось. Поэтому, скорее всего, это всего лишь эффект плацебо.

Собственно, формы леденцов, так же, как и размеры, вкусовые и другие качества, могут быть абсолютно разными. Конечно, в подавляющем большинстве – это конфеты с фруктовым или мятным вкусом. Часто внутри леденцов может содержаться жевательная резинка или жидкая карамель. Но и это далеко не предел. Например, в северных странах очень популярными являются леденцы со вкусом соленой лакрицы.

Что бы там не говорили о леденцах, важно одно – это уникальная по своей простоте и известности сладость, которую любят как дети, так и взрослые. В нашей стране леденцы являются одним из главных лакомств со времен первых конфет на палочке.

 

Нуга

Нуга, по всей видимости, появилась в Южной Европе в пятнадцатом веке как завезённый с Востока продукт и до сих пор очень популярна в качестве лакомства к Рождеству.
  Традиционный рецепт приготовления нуги начинается с варки сахарного сиропа или разогревания мёда. После этого полученную массу добавляют либо в карамель, либо во взбитые яичные белки в зависимости от двух основных рецептов. 
  Третьим ингредиентом являются орехи - миндаль или лесной орех, но именно от орехов и пошло название продукта - нуга.

 

 

 

Суфле

 

Суфле - изобретение французской кухни. Суфле приготавливается из яичного желтка с добавлением различных вкусовых ингредиентов. Взбитый яичный белок добавляется для придания блюду "воздушности".

Масса выпекается в духовке и при этом сильно поднимается. В качестве наполнителей суфле может иметь самые различные ингредиенты - от сладких ароматических до мясных.

 

 

Драже

Драже - маленькая конфетка круглой формы с оболочкой из сахара, карамели или шоколада, как правило, с начинкой.